Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2041
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2013 » Май » 20 » Штаты Индии
16:04
Штаты Индии

Самый северный штат - это расположенный высоко в Гималаях изумительно красивый Кашмир. Подавляющее большинство его населения - мусульмане, почти все говорят на местном языке, кашмири. К Кашмиру примыкают обширные, засеваемые пшеницей равнины Пенджаба, одного из самых процветающих сельскохозяйственных районов Индии. До завоевания независимости население штата представляло собой сложную мозаику из мусульман, сикхов и индусов. Однако после завоевания независимости штат оказался разделен на две провинции: Восточный Пенджаб, где доминировали сикхи и индусы, стал частью Индии, а Западный Пенджаб, где большинство составляли мусульмане, отошел к Пакистану. Сейчас та его часть, которая осталась в Индии, также разделена на два штата, Пенджаб и Харьяну. В первом большинство населения - сикхи, во втором - индусы. Однако в обоих штатах говорят преимущественно на одном языке, пенджаби, и вообще населению Пенджаба присуще определенное культурное единство. К юга-западу от Пенджаба простирается пустынный штат Раджастхан. Этот штат - колыбель рыцарства, родина самого воинственного народа Индии, раджпутов. Со своими древними традициями и захватывающими воображение замками на вершинах холмов Раджастхан и по сей день сохраняет собственную атмосферу. Действительно, иногда кажется, что он больше принадлежит к далеким годам Средневековья, чем к современной Индии. В области, известной как Гангская равнина, находятся два штата - Уттар Прадеш и Бихар. Эта область – колыбель индийской культуры, там возникали самые могущественные цивилизации субконтинента. Это древний центр развития индуизма, получивший название Хиндустан «земля индусов», там находятся многие из священных городов, а также историческая столица Дели - город, который на протяжении столетий был центром этой области. Отражением сохраняющейся важности этого района стало объявление его главного языка, хинди, государственным языком Индии. Сегодня около одной пятой всего населения Индии проживает в этих штатах; примечательно, что после завоевания независимости почти все премьер-министры Индии - уроженцы штата Уттар Прадеш.
Далее на восток, по мере приближения Ганга к Бенгальскому заливу, пшеничные поля исчезают, уступая место буйной тропической растительности. Эту область занимает штат Западная Бенгалия, родина бенгальцев. Вместе с провинцией Восточная Бенгалия ранее они образовывали один штат, Бенгалия. Однако после завоевания независимости Восточная Бенгалия отделилась от Индии, став сначала частью Пакистана, а в 1971 году образовав новое государство Бангладеш. В Бенгалии издавна процветали общественная мысль, искусство и культура. Целый ряд выдающихся писателей, религиозных и политических деятелей говорили и писали по-бенгальски. Центр этой области - огромный, продолжающий расползаться город Калькутта (с 1 января 2001 года местное правительство решило изменить название города на Колката), в прошлом - столица британской Индии.
Холмистые территории, лежащие к северо-востоку от Бенгалии, населены совсем другой группой. Там обитают племена, совершенно разные по происхождению и культуре.
Некоторые из них исповедуют ислам, некоторые - индуизм, некоторые - христиане, но все они говорят на языках своих племен. Самый большой штат в этой области - Ассам, один из центров выращивания чая и добычи нефти. Его жители говорят на собственном ассамском языке, принадлежащем к тибето-бирманской группе; внешне они заметно отличаются от бенгальцев.
Западная Индия отделена от равнин севера холмистыми и пустынными пространствами; внешней, западной стороной она обращена к Аравийскому морю. Изрезанное побережье Гуджарата образует множество удобных гаваней; гуджаратцы издавна славились своими деловыми и торговы ми талантами. Хотя население Гуджарата представляет собой смесь из индусов, мусульман и джайнов, их сообщество в целом испытало глубокое воздействие философии джайнизма с его принципом святости и неприкосновенности жизни во всех ее проявлениях. Бизнес многих гуджаратцев базируется в Бомбее, главном индийском порту и центре киноиндустрии. Также Бомбей (в 1996 г. Бомбей был переименован в Мумбаи) - столица штата Махараштра (главный язык - маратхи), занимающего значительную часть полуостровной части Индии. Его основной народ - маратхи - на протяжении последних 300 лет играл определяющую роль в жизни западной и центральной частей страны.
Часто кажется, что четыре южных штата, занимающих полуостров, - Карнатака, Андхра Прадеш, Керала и Тамил Наду - принадлежат к какому-то другому миру. Так, одежда там более легкая, еда намного острее, а женщины, похоже, пользуются гораздо большей свободой. Имена у людей тоже совсем другие, многие из них северянину даже трудно выговорить. Как может заметить любой приезжий, в Южной Индии живут люди другого этнического происхождения и с иным типом культуры, говорящие на языках, имеющих мало общего с северными. Видимо, самую древнюю культуру создали тамилы, живущие в штате Тамил Наду на южной оконечности субконтинента. Следующая за ними по древности - культура малаяли, населяющих живописный штат Керала, также на крайнем юге. На северо-западе с Кералой и Тамил Наду граничит штат Карнатака, где официальным языком считается каннада, а на северо-востоке - штат Андхра Прадеш, где говорят на телугу. Редко когда в границах одной страны встречаются такие различия и такое разнообразие. Достаточно прогуляться по границе двух штатов, чтобы почувствовать, что это граница между разными мирами. Всего шаг - и вывески на улицах написаны на непонятном языке, на нем же говорят люди, которые и сами выглядят совсем по-другому. Это может сбить с толку, но нужно понимать, что в этом один из секретов огромной привлекательности Индии. В отличие от руин Древней Греции, Египта и даже Китая, древние памятники Индии - не мертвые экспонаты музеев, старательно сохраняемые для туристов. Они продолжают жить, они остаются в центре внимания индийцев, они - часть живой культуры. И это не просто придает Индии некие своеобразные черты, это, по мнению большинства путешественников, делает ее уникальной страной, принадлежащей к иному, неповторимому миру.

Категория: История, литература | Просмотров: 813 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Штаты Индии
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017