Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2042
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2013 » Август » 12 » Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
14:05
Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
/МИХАИЛ МИТЬКО/
Среда обитания :: Первые «кондиционеры» появились еще до нашей эры
С древнейших времен человек ценит комфорт, в том числе и температурный. Ну не любим мы ни холод, ни зной! Но если с холодом все было давно понятно — огонь и шкуры животных помогали его одолеть, то что делать с жарой? Мы-то живем в другое время — у нас есть кондиционеры. А как с жарой боролись наши предки? Было ли у них что-нибудь получше, чем веер и опахало? Как ни странно, было.

Персия впереди планеты всей
Считается, что первый «кондиционер» изобрели древние арабы. Позади знатного или просто богатого человека они ставили большую чашу с колотым льдом, и раб гнал опахалом прохладный воздух на господина. В Древней Индии люди, измученные жарой, клали на подоконники травяные циновки, смоченные водой. Испаряясь, вода охлаждала поступающий в помещение воздух. Кроме того, индийцы изобрели чрезвычайно оригинальный и при этом довольно эффективный способ охлаждения. Вход в дом обвивали деревом татти (вид кокосовой пальмы). Сверху над входом крепили емкость, в которую естественным путем поступала влага из капилляров дерева. Когда емкость переполнялась, она опрокидывалась на стену и вода опять попадала на дерево. Процесс повторялся без перерыва. Воздух, проникающий в дом с улицы, увлажнялся, и в помещении происходило естественное кондиционирование.
Но дальше всех продвинулись древние персы. Еще до начала нашей эры они строили специальные ветровые башни, так называемые бадгиры. Эти строения улавливали малейшее дуновение ветра, после чего пойманный воздух по трубам спускался вниз, к домам, охлаждаясь и увлажняясь либо природным источником, либо сосудами с водой, либо развешенными внутри кусками мокрой ткани. Это весьма эффективный способ охлаждения воздуха в сухом и жарком климате, кстати, используемый и сегодня. К сожалению, при высокой относительной влажности бадгир бесполезен, но в странах Персидского залива он используется и ныне. Конечно, ветровая башня не может соперничать с современным кондиционером, зато она не зависит от наличия или отсутствия электричества.

Запад обгоняет Восток
В более влажной Европе искали другие способы борьбы с жарой. Развитие техники породило множество проектов систем вентиляции и охлаждения — сначала для дворцов правителей, а потом и для общественных зданий. В XVI веке Леонардо да Винчи спроектировал систему подачи холодного воздуха от горного ручья во дворец правителя. Воздух подавался при помощи водяного колеса. В 1735 году знаменитый физик Д. Уатт установил в английском парламенте механическое опахало, приводимое в движение паровым двигателем. Жуткую конструкцию назвали вентилятором. В 1820 году великий британский ученый Майкл Фарадей обнаружил, что сжатый и сжиженный аммиак при испарении охлаждает воздух. Так он открыл принцип работы современного кондиционера и холодильника: в одной части системы испаряющееся вещество поглощает тепло, а в другой оно возвращается в жидкое состояние и выделяет тепло в окружающую среду. К сожалению, Фарадей не занялся практической реализацией своей идеи. Это сделал Джон Горри, американский врач.
Горри работал в небольшом городке Флориды и занимался изучением тропических болезней. Климат во Флориде жаркий, пациенты Джона страдали от жары, и доктор решил разработать аппарат, охлаждающий воздух. В результате он создал первый в мире компрессор — механизм, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширяется и охлаждается. Этот принцип до сих пор применяется практически во всех холодильниках и кондиционерах. Первый холодильник не обогатил изобретателя, но, похоже, Джон Горри и не ставил перед собой такой цели — до конца жизни он продолжал лечить людей.
А в 1902 году американский инженер Уиллис Карриер изготовил первую охлаждающую воздух электрическую машину. Она опускала его температуру до постоянной величины и осушала до 55%. Машину установили в одной из типографий для того, чтобы снизить влажность воздуха, так как на влажной бумаге краска сохнет медленно и портится цветопередача. Но прохлада обернулась для типографии дополнительной прибылью — рабочие стали меньше уставать, повысилась производительность труда. В 1924 году кондиционер установили в детройтском универмаге. Результат был потрясающим — в магазин повалили толпы людей, привлеченных приятной прохладой, и оборот заведения вырос в несколько раз. Этому примеру последовали банки, кинотеатры, библиотеки и, конечно, другие магазины. В 1928 году был кондиционирован американский конгресс, а в 1929-м и сенат США. В 1929 году компания General Electric выпустила первый комнатный кондиционер, который был прообразом сплит-системы, — компрессор и конденсатор крепились на улице. Но сделали это только ради безопасности — в качестве хладагента использовался аммиак, пары которого опасны для здоровья человека, поэтому содержащие его детали вынесли подальше от людей. К сожалению, это не всегда спасало — за время использования подобных кондиционеров произошло несколько смертельных случаев из-за взрыва аммиака. К счастью, в 1931 году изобрели новый хладагент — фреон. Он не взрывался, был нетоксичным, и поэтому все части кондиционера немедленно собрали в один блок, что позволило снизить стоимость агрегата. Так появились оконные кондиционеры, быстро завоевавшие Америку.

Банзай!
Длительное время лидерами в области кондиционирования воздуха были американцы, но в начале 60-х годов XX века инициатива перешла к японским компаниям, и теперь именно они определяют лицо современной индустрии климата.
В 1958 году компания Daikin предложила первый кондиционер с тепловым насосом — ее изделия стали не только охлаждать, но и обогревать помещения. В 1961 году Toshiba решила вернуться к истокам, и это во многом предопределило дальнейшее развитие бытовых, и не только, систем кондиционирования — началось массовое производство сплит-систем. Toshiba выпустила на рынок кондиционер, разделенный на два блока, и популярность этого типа оборудования начала бешено расти. Благодаря тому, что самую шумную часть аппарата — компрессор — вынесли на улицу, в помещениях, оборудованных сплитами, стало намного тише, чем в тех местах, где работали старые оконные кондиционеры.
Кроме того, внутренний блок сплит-системы можно разместить в любом удобном месте. В результате сегодня выпускается множество типов внутренних устройств: настенные, напольные, подпотолочные, встраиваемые в потолок кассетные и канальные. Это важно не только для дизайнеров — разные типы внутренних блоков позволяют оптимально распределять охлажденный воздух, в зависимости от формы и назначения помещения. В 1968 году в продажу поступил кондиционер, в котором с одним наружным блоком соединялось сразу несколько внутренних. Так появились мультисплит-системы. Сегодня они включают в себя от двух до девяти внутренних блоков различных типов.
В 1981 году Toshiba предложила первый сплит-кондиционер, который мог плавно регулировать свою мощность. А в 1982 году компания Daikin доработала мультисплит-систему, и появился кондиционер, в котором можно было регулировать мощность каждого внутреннего блока в отдельности. Подобные системы называют VRV (variable refregerant volume — переменный объем хладагента), или VRF (variable refrigerant flow — переменный поток хладагента). В общем, складывается впечатление, что кондиционеры достигли совершенства и им больше некуда развиваться. Так ли это? Надеюсь, скоро узнаем.
Фото: Так выглядели древние кондиционеры
Категория: История, литература | Просмотров: 583 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Первые «кондиционеры» в Индии
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017