Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2042
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Нью-Дели
01:55
Нью-Дели
Нью-Дели, один из древнейших городов Индии и мира (старше Рима). Его основание связывают еще с именами легендарных героев эпоса "Махабхарата". С 1911 года является столицей страны. Население Нью-Дели вместе с пригородами составляет около 13 млн.человек. Город расположен в северной части Индии и входит в состав Национальной столичной территории Дели (образована в 1993 г., граничит со штатами Хариана и Уттар-Прадеш). С 1956 по 1993 гг. имела статус союзной территории.

Краткая история
Первое упоминание о поселении на территории современного Нью-Дели под названием Индрапрастха можно найти в древнеиндийском эпическом произведении "Махабхарата" (ок. 1400 год до н.э.). Первые сведения о месте под названием Дели относятся к 1 веку до н.э., когда раджа Дхилу основал город в районе современного исторического комплекса Кутуб-минар и назвал его в свою честь. Однако город постепенно пришел в упадок и вновь получил известность лишь в 12 веке. В это время он становится столицей могущественного государства Притхвираджа Чоухана.

На рубеже 12-13 веков во время мусульманского завоевания Северной Индии Дели переходит в руки мусульманских правителей династии мамлюков, первым из которых был Кутуб-уд-дин Айбек, сделавший город столицей Делийского султаната. Целый ряд последующих мусульманских династий, правивших в Дели в 1296-1388 гг., значительно расширили территорию города. После нашествия на Индию Тимура в конце 14-го века столица его государства была перенесена в Агру. В 1526 году после основания Могольской империи Бабуром на непродолжительное время статус тронного города возвращается к Дели. Однако с 1556 по 1638 г. столица вновь находилась в Агре.

В 1638 г. былая слава и престиж возвращается к Дели, после того как могольский император Шах Джахан основал свой столичный город Шахджаханабад, известный ныне как Старый Дели. В результате начавшегося в середине 18-го века периода феодальных междоусобиц и постепенного распада Империи Великих Моголов роль и значение Дели в политической и экономической жизни Индии начинает падать. Город подвергался нашествиям как с юга, так и с севера, в том числе из Персии и Афганистана, а в 1803 г. оказался под властью англичан (в качестве столицы Британской Индии они выбрали все же Калькутту).

Новая жизнь города началась в 1911 году после решения вице-короля Индии о переводе центральных органов колониальной администрации из Калькутты в Дели. В этих целях в 1920-1930-х гг. был создан Нью-Дели, ставший столицей Британской империи, расположенный к югу от старой части города и представляющий полную его противоположность.

Органы управления
После достижения Индией независимости в 1947 г. Дели получил статус Провинции главного комиссара. В 1952 г. в ходе реформы административно-территориального устройства страны стал штатом центрального подчинения, т.е. вошел в третью группу субъектов федерации, имеющих наименьшую степень автономии. В 1956 г., в соответствии с рекомендациями Комиссии по реорганизации штатов, был преобразован в союзную территорию. В 1958 г. была создана Объединенная корпорация городских и сельских районов союзной территории Дели. В 1966 г. был принят Закон об управлении Дели, который несколько модифицировал административную систему этого субъекта федерации. В соответствии с положениями данного Закона, в Дели создана трехъярусная система управления.

1. Лейтенант-губернатор, являющийся главой органов управления и назначаемый Президентом Индии; Исполнительный совет, находящийся в его непосредственном подчинении.

2. Избираемый Совет Большого Дели. После преобразования союзной территории в Национальную столичную территорию Дели в 1993 г. он был упразднен, а вместо него было учреждено Законодательное собрание. Из числа депутатов ЗС избирается Главный министр Национальной столичной территории Дели.

3. Избираемая Муниципальная корпорация, которая является местным органом управления, контролирующим деятельность всех постоянных автономных органов за исключением Муниципального комитета Нью-Дели, Совета Делийского гарнизона и Агентства по развитию Дели. Муниципальный комитет Нью-Дели назначается центральным правительством. Совет Делийского гарнизона состоит как из назначаемых членов, так и входящих туда по должности.

Социально-экономическое развитие.
Дели - один из ведущих промышленных центров Индии, ее важнейший торгово-транспортный узел. Для Нью-Дели характерен быстрый промышленный рост. За последние годы на окраинах столицы, на месте прежних деревень, возникли новые индустриальные районы, значительно возрос удельный вес таких современных высокотехнологичных отраслей, как точное машиностроение, металлообработка, химия. Важную роль играют мелкие предприятия, на которых изготавливается большая часть тканей, одежды, посуды, изделий из кожи.

Как и большинство мегаполисов, Нью-Дели сталкивается с проблемой стремительного и бесконтрольного роста населения, прежде всего за счет мигрантов. В свою очередь это влечет за собой безработицу, осложняет функционирование городских систем жизнеобеспечения, создает угрозу экологии. С целью смягчения данной проблемы еще в 1962 г. был принят Генеральный план развития Дели на 1961-81 гг. В 1990 году был одобрен новый проект Генерального плана развития, главной целью которого также является регулирование роста населения Нью-Дели.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДЕЛИ
ДЕЛИ - NCT
Делийское метро

Категория: Достопримечательности | Просмотров: 546 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НЬЮ-ДЕЛИ, Дели
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017