Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2067
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » Народное творчество - Шали
15:39
Народное творчество - Шали
Традиция ношения нешитых одеяний в Индии, будь это сари, дхоти или тюрбан, хорошо документирована. Шаль представляет собой еще один её аспект. Любители носить шали с восторгом отзываются о том, как они удобны и как они согревают плечи в холодные дни. Конечно, шали бывают различных размеров из различных штатов и изготовляются из различного материала. Для их изготовления используются шелк, шерсть, хлопок и даже синтетическая пряжа. Северо-восточные штаты Индии представляют собой настоящую сокровищницу шалей. Что отличает их от шалей Кашмира, Раджастана или Гуджерата, так это их визуальная глубина. Эти шали поразительно ярки, они просто вибрируют красками геометрических и племенных узоров. Комбинация цветов тоже не бросается в глаза, позволяя им сливаться в одно целое.
По традиции жители северо-востока носят похожие на саронг лунги или дхоти, называемые по-разному в разных местах: пуаны, пханеки и т.д. Шали изготовляются из той же ткани, только меньшей по ширине. Их ткут на обычных "чресельных" ткацких станках. Их называют так потому, что станок привязан к талии ткача. Станок сам имеет ширину едва ли в длину руки и устанавливается у стены. Иногда его фиксируют на двух бамбуковых столбах. Сам процесс тканья осуществляется нормальным образом. Длина ткани проблемы не создает, однако её ширина может быть не более длины руки. Так что если необходима ткань большей ширины, то ткач соединяет вместе один или два куска одинаковой ткани. Именно поэтому узоры шалей повторяются. Шали обычно ткут из двух частей, а потом сшиваются вместе. И хотя ткани горных племен этого региона в основном ткут на "чресельных" станках, рамочные станки тоже входят в моду.

Еще одной интересной характеристикой шалей этих мест является то, что их окраска и узоры свидетельствуют о том, к какому племени принадлежит тот или иной человек, а также какой ранг он имеет. А если учесть, сколько племен населяют эти семь северо-восточных штатов, то можно себе представить, какое разнообразие шалей и саронгов здесь изготовляется. Способ ношения шали тоже имеет свой ритуалистический подтекст. Среди цветов преобладают красный, черный, белый, синий, зеленый и желтый. Многие из них получены из натуральных источников.

В Манипуре местные племенные жители носят яркие шали из хлопка под названием ангами нага. Они украшены мотивами животных, резко выделяющимися на однотонном фоне. Эти шали сотканы таким образом, что их узоры приобретают удлиненный вид. Шали тхангкул нага тоже очень контрастны: на красном фоне резко выделяются черные полосы. В целом такая шаль смотрится очень драматично.

Подобным же образом саронги и шали кабул нага отличаются похожим на дротики мотивом. В Нагалэнде ткутся как шерстяные, так и хлопковые шали. Их комбинации расцветок буквально приковывают к себе взор. Узоры шалей очень сложны и создают впечатление вышивки. Типичная шаль лотха нага может быть соткана и сшита из девяти кусков. Шаль для женщин куки черного цвета может иметь контрастную кайму красного, синего, белого и зелного цветов с разбрасанными на ней ромбами. В то время, как шаль сема украшена яркими красными полосами, чередующимися с черным полем и мотивами в желтом, зеленом и красном цветах. В Трипуре популярна ткань пачра. Жители, населяющие горы Джампуи, предпочитают ткань, сотканную в стиле чангфсранг, который навеян солнцем. Ткань рианг саронг, сотканная вручную, обычно имеет коричневую или синюю окраску. Сейчас подобные ткани широко используются для изготовления покрывал, обивки для мебели и наволочек.

Текстиль Аруначал-Прадеша богат красками и узорами, в нем комбинируются линии и полосы, образуя геометрические формы. Племя гаро в Мегхалае имеет свои ткани с узорами в виде бабочек и цветов. Их шаль декманда изготовляется из хлопка.

В Мизораме очень популярны шелковые палантины, пуаны и шали. Их узоры могут быть самыми разнообразными и берут своё начало из очертаний овощей. Шаль в стиле пуандум является неотъемлемой частью приданого невесты. Она имеет черный цвет и украшена полосами красного, синего, желтого, розового и зеленого цветов.

Еще одной новинкой из хлопка является ласинг лхи из Манипура. "Ласинг" означает "сырье", а "нхи" - "хлопок". Она представляет собой толстое одеяло, сделанное из толстого крученого хлопка. Оно очень теплое и греет так же, как и шерсть зимой. Расцветка у него яркая и броская. Ласинг лхи изготовляют и в Трипуре.

Сейчас шали очень популярны среди студентов, работающих женщин (особенно зимой), независимо от того, к какому племени они относятся. Из них также делают пальто, жакеты и другую одежду.
Текст: ЧИТРА БАЛАСУБРАМАНИАМ Фото: д-р БИМЛА ВЕРМА
Журнал «Индия. Перспективы».
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 653 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: шаль
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2019