Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2043
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2010 » Июль » 29 » Народная любимица - королева Джайпура
00:01
Народная любимица - королева Джайпура
Последняя королева ныне упразднённого королевства Джайпур, махарани Гаятри Деви, умерла в среду 29 июля 2009 года в джайпурском госпитале в возрасте 90 лет. Махарани Гаятри Деви была одной из самых известных светских женщин своего поколения, входила в список "10 самых красивых женщин мира" журнала Vogue.

Принцесса Гаятри Деви родилась в Лондоне 23 мая 1919 года. Её предки правили небольшим индийским государством Коч Бихар (Koch Bihar или Koch Behar) с 1586 года. Коч Бихар располагался к югу от Гималайского Королевства Бутан, к западу от царства Ахом(Ассам) в верхней долине Брахмапутры, северо-восточной части Бенгалии. В столице Кучбихар (Coochbihar) находился большой дворец её предков из династии Коч.
Династия имела тибето-бирманские корни и правила на территории современной Бенгали и Ассама с конца XV века, и уже к началу XX века династия Коч была разделена на две основные ветви, одна их которых управляла Коч Бихаром, а другая Коч Хейджо (Koch Hajo). Эти государства не долго сохраняли свою полную независимость, с приходом Великих Моголов оставаясь номинально независимыми стали вассальными государствами сначала Империи Великих Моголов, потом Бутана, а затем Британской Ост-Индской компании, предшественнице Индийской Империи (Британского Раджа, British Raj).

Родители позаботились об отличном образовании для своей Гаятри Деви сначала в Шантиникетане, потом в Швейцарии и Лондоне. 9 мая 1940 принцесса стала третьей женой махараджи королевства Джайпур. Её супруг сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур короновал её махарани (королевой).
В 1947 году Индия стала независимой, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Многие из 500 королевских домов Индии были разорены. Однако, королевская семья Джайпура, благодаря талантливому управлению махарани, сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс", что в то время явилось революционным шагом.

В 1960 году махарани Гаятри Деви основала политическую партию и выиграла выборы в индийский парламент. Махарани трижды представляла интересы штата Раджастан в парламенте Индии. Политику она оставила в 70-х годах прошлого века, после смерти своего мужа.
Гаятри Деви, как и её мать и бабушка, поддерживала женское образование. Она на собственные деньги открыла и поддерживала женскую школу, позднее названную в её честь, в столице Раджастана Джайпуре.
Махарани Гаятри Деви автор книг "A Princess Remembers" и "A Government's Gateway", её интересовали фотография, изобразительное искусство, музеи.

Последние годы жизни махарани были омрачены судебными процессами с её пасынком Бхавани Сингхом, ныне правящим махараджей Джайпура, который стремился отобрать у махарани права на управление семейной гостиничной империей.
По словам лечащего врача, несколько дней назад махарани Гаятри Деви была госпитализирована из-за проблем с желудком и дыханием. Она умерла 29 июля 2009.
Тело королевы Джайпура кремировали по индийскому обычаю в четверг.
У махарани остались внук и внучка, её единственный сын умер в 1997 году.
За свою долгую жизнь махарани Гаятри Деви была президентом Всеиндийской ассоциации бадминтона, вице-президентом Всеиндийской теннисной ассоциации, Всеиндийской Сватантра парти и отделения этой партии в штате Раджастан. В Джайпуре она была директором Рамбхаг Палас Отеля и частного конного завода, председателем Совета управляющих общественной школы для девушек, председателем Совета попечителей благотворительного фонда им. Махараджи Саваи Джай Сингха, и Фонда социального обеспечения солдат, Государственной корпорации развития туризма в Раджастане и др.
Махарани Гаятри Деви - Народная принцесса, Царица-мать Джайпура – умерла в возрасте 90 лет, она оставила свой след в сердцах людей своим природным изяществом, классической красотой и неутомимой заботой о развитии своей новой родины.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 699 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Гаятри Деви, Махарани Гаятри Деви, королева Джайпура
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017