Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2041
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Нанак Сингх. Сундари
18:41
Нанак Сингх. Сундари

Роман «Сундари» (в оригинале «Белая кровь») был закончен в 1932 году, когда как будто ничто не предвещало позднейших трагических событий: раздела страны на две части — одну с преобладанием мусульман и другую с индусо-сикхским большинством и сопутствующих этому разделу взаимной ненависти и резни. Более того, писатель-сикх неизменно благожелателен к мусульманам и резко критичен к нравам и порядкам, царившим в общинах сикхов и индусов. Именно их верхи он обвиняет в высокомерии и нетерпимости, в невежестве и бесчеловечности. И в то же время его любимый герой Бачан Сингх, человек образованный и вроде бы передовой, ратует за восстановление былых традиций сикхов и чистоты их вероучения...

Сосредоточив свое внимание на местных событиях и личных судьбах героев, писатель не дает нам возможности точно определить хронологические рамки своего повествования. Но уже по отмеченным признакам времени можно полагать, что роман начинается па рубеже второго и третьего десятилетий XX века и завершается десятью годами позже.

Несколько слов об авторе романа — Нанаке Сингхе. Он родился в 1896 году (по другим данным—1898 г.). Систематического образования ему не удалось получить, жил он в большой нужде. Писать стал только в 1929 году. До появления романов Нанака Сингха панджабский роман разрабатывал две темы: сюжеты из истории сикхов или же любовные. Романы Нанака Сингха обычно социальны, проникнуты глубоким сочувствием к человеку, его горестям и чаяниям. Писатель борется за лучшее устройство общества, выступает против таких его пороков, как проституция, наркомания, увлечение азартными играми, а также против детских браков, за единство всех индийцев, независимо от их вероисповедания.

Велик вклад Нанака Сингха в становление и развитие литературных норм языка. Индийские литературоведы отдают должное богатству и выразительности его языка, его умению рисовать характеры. Предлагаемый вниманию читателей роман — наиболее известный из романов писателя. Он рекомендован в качестве образца современной прозы на языке панджаби в высших учебных заведениях штата Панджаб.

Нанак Сингх. Сундари. Перевод с панджабского И. Толстой, послесловие В. Павлова. — М.: «Художественная литература», 1970. — 177 с.

Скачать: Формат книги: PDF ׀ Качество: Отсканированные страницы
Категория: История, литература | Просмотров: 342 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Нанак Сингх. Сундари
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017