Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2041
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Манмохан Сингх: наши экономические отношения нуждаются в ускорении
16:32
Манмохан Сингх: наши экономические отношения нуждаются в ускорении
РИА Новости
Манмохан Сингх: наши экономические отношения нуждаются в ускорении

Манмохан Сингх: наши экономические отношения нуждаются в ускорении

00:00 
15/12/2011
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх прибывает в четверг в Россию с официальным визитом. Накануне визита он согласился ответить на вопросы российских журналистов, аккредитованных в Нью-Дели.

- Год назад Россия и Индия заявили об особом и привилегированном стратегическом партнерстве. Что это значит для Индии? В чем разница между партнерством Индии с Россией и с другими странами?

- Россия - надежный друг нашей страны с момента обретения Индией независимости. Она внесла громадный вклад в развитие нашей промышленности, ядерной энергетики, космических программ, оборонной сферы, активно содействуя усилиям по модернизации вооруженных сил Индии.

Невозможно провести какие-либо параллели или сравнить отношения Индии с Россией и наши отношения с какой-то другой страной. У нас особо привилегированное стратегическое партнерство. Ежегодно высшее руководство обеих стран на уровне министров обороны участвует в обсуждении новых идей и программ военно-технического сотрудничества. В ходе ежегодных саммитов с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным мы регулярно обмениваемся мнениями о том, как придать российско-индийскому сотрудничеству дополнительное ускорение и расставить в нем новые акценты. Считаю эти встречи чрезвычайно полезными.

- Как Вы оцениваете динамику наших отношений в постоянно меняющемся международном контексте? Удается ли нам справиться с вызовами современности?

- Россия и Индия взаимодействуют многомерно, на самых разных уровнях, особенно в последние два года. Это касается и двухстороннего уровня, и взаимодействия на региональных площадках, таких как ШОС. Мы работаем вместе в БРИКС в формате пятерки, что дает возможность обсуждать глобальные и региональные проблемы. Недавние события в Северной Африке, Западной Азии, Афганистане и Иране стали предметом озабоченности как для России, так и для Индии.

Говоря о глобальной экономике, в последнее время серьезное беспокойство во всем мире вызывает кризис в еврозоне. Россия и Индия могут вместе работать в формате БРИКС и других форумов, чтобы искать новые пути преодоления проблем в функционировании мировой экономической системы.

С нетерпением жду подробного обсуждения этих вопросов с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

- Вы прибываете в Москву сразу после парламентских и всего за три месяца до президентских выборов в России, которые, почти совпадают с 65-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами. Ожидаете ли Вы появления каких-либо новых акцентов в российско-индийских отношениях?

- Наши отношения с Россией выдержали испытание временем. За минувшие десятилетия они обрели огромную силу, опираются на прочную основу, и я вижу перспективы для их расширения. Все это связано с быстрым прогрессом, достигнутым нашими обществами, который открыл возможности для сотрудничества, не существовавшие ранее.

У нас действуют двусторонние механизмы на всех уровнях, как правительственном, так и частном. Наше сотрудничество в оборонной и космической отраслях, в углеводородной и ядерной энергетике стабильно приносит пользу обеим странам.

Я считаю, что пришло время в большей мере сфокусироваться на экономических аспектах наших отношений. Торгово-экономическое сотрудничество должно стать более современным и отражать наши возможности. Мы уже прилагаем усилия в этом направлении.

За последний год наблюдается более активное взаимодействие в таких областях, как информационные технологии, фармацевтика, производство стали и обработка алмазов. В числе новых обсуждаемых идей - возможность создания совместного инвестиционного фонда, перспективы заключения Всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве с расширенным Евразийским регионом, развитие транспортного коридора "Север-Юг", установление связей индийских штатов с российскими регионами.

- В 2012 году наше военно-техническое сотрудничество будет отмечать 50-летие. Как Вы оцениваете его значение и каковы особенности двустороннего взаимодействия в этой сфере?

- Сотрудничество в сфере обороны всегда было важной опорой нашего стратегического партнерства с Россией, которая является крупнейшим поставщиком военной техники и самым надежным партнером Индии.

С течением времени характер наших оборонных связей изменился от позиции "покупатель-продавец" к партнерству в совместных исследованиях, разработке и производстве различных систем. Мы хотели бы придать этой тенденции дополнительный импульс, и я уверен, что мы движемся в правильном направлении.

- По сравнению с военно-техническим сотрудничеством наше взаимодействие в таких сферах как торговля, экономика и культура не столь ощутимы. Считаете ли Вы, что эту ситуацию нужно срочно менять?

- В последнее время мы добавляем в наши отношения новые направления, например, сотрудничество в сфере предотвращения стихийных бедствий. Новые космические технологии имеют в этой области огромный потенциал, и мы стараемся развивать это направление. В частности, возможности сотрудничества в применении космических технологий для борьбы со стихийными бедствиями обсуждал в ходе визита в Россию министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам.

Что касается экономического сотрудничества, мы поставили перед собой цель к 2015 году увеличить объем взаимной торговли до 20 миллиардов долларов. В прошлом году двусторонний товарооборот составил всего около 9-10 миллиардов долларов. Очевидно, что многое еще предстоит сделать. Российско-индийский Совет руководителей предприятий и Инвестиционный форум призваны сыграть в этом активную роль.

- Наши страны давно сотрудничают в космической отрасли. Мы совместно готовим запуск индийского спутника Чандраян-II, намерены в полной мере задействовать в Индии возможности российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС. Как Вы оцениваете текущее состояние российско-индийского космического сотрудничества?

- Как вы знаете, с момента запуска национальной космической программы Индия придавала большое значение сотрудничеству с Россией. Недавно Россия предложила Индии спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, включая возможность использования сигнала высокой точности. Предусматривается применение этой системы и в гражданских целях. Мы предоставили российской стороне список индийских компаний, готовых к сотрудничеству в этой области. Россия выразила желание установить партнерские связи с государственной компанией BSNL, ведущей в этой области.

Программа сотрудничества включает работы по созданию индийского пилотируемого комического корабля. Помимо этого молодые ученые из МГУ и ИСРО (Индийской организации космических исследований - Ред.) запустили совместный спутник. Напомню также, что Россия оказала огромную поддержку космической программе Индии, поставив нам криогенные двигатели. Искренне надеюсь, что в ближайшие годы мы будем развивать дальнейшее сотрудничество между космическими агентствами наших стран.

- Последние акции протеста в штате Тамилнад воспрепятствовали своевременному пуску АЭС "Куданкулам". Верите ли Вы, что это не помешает реализации крупномасштабной индийской атомно-энергетической программы, включая осуществление российско-индийских планов в этой сфере?

- Протесты в Куданкуламе отражают озабоченность населения безопасностью ядерной энергии. Люди также обеспокоены тем, чтобы строительство АЭС не отразилось на их средствах к существованию и на окружающей среде.

Правительство серьезно воспринимает эти тревоги. Нами создана независимая группа экспертов для реагирования на все законные и реальные заботы и опасения местных жителей.

Чтобы развивать в стране ядерную энергетику, крайне важно заручиться поддержкой населения. Мы придаем первостепенное значение ядерной безопасности. Я знаю, что руководство России также придерживается этих приоритетов и предприняло ряд инициатив, в том числе, на международной арене, которые мы приветствуем.

Что же касается российско-индийского сотрудничества в ядерной области, то оно будет продолжаться, и мы выполним наши обязательства. Мы всегда рассматривали Россию как партнера, который был с нами в трудные времена, даже когда действовали ограничения на ядерную торговлю с Индией. Хочу поблагодарить всех российских специалистов, работающих с нами в проекте "Куданкулам".

- После присоединения Южной Африки к БРИКС форум стал не только более представительным, но и активизировал согласованные действия по актуальным глобальным и региональным проблемам. Что Вы думаете о роли этого механизма в меняющемся миропорядке и в борьбе с главными современными вызовами?

- Именно Россия взяла на себя инициативу принять в Екатеринбурге в 2009 году первый автономный саммит стран БРИК, на котором я имел честь присутствовать. С тех пор этот форум был расширен за счет включения Южной Африки. Мы высоко ценим роль России в БРИКС.

Актуальность БРИКС для международного порядка с течением времени возросла. Страны группы разделяют схожие позиции по таким вопросам, как реформа Бреттон-Вудских институтов, предотвращение торгового протекционизма, завершение Дохийского раунда переговоров (в рамках ВТО - Ред.), достижение провозглашенных ООН Целей Тысячелетия в области развития, содействие установлению многополярного, справедливого и демократического миропорядка.

В период неопределенности, особенно в еврозоне, экономический рост и процветание стран БРИКС могут сыграть существенную роль в обеспечении экономической и финансовой стабильности на глобальном уровне.

Повестка дня БРИКС сегодня вышла за чисто экономические рамки и включила такие вопросы, как международный терроризм, изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность. Мир также переживает политические обострения и вызовы безопасности, особенно в Западной Азии.

В связи с этим для стран БРИКС все большее значение приобретает тесное взаимодействие в формате консультаций.

Индия примет следующий саммит БРИКС в Нью-Дели в марте будущего года, и мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего диалога со всеми партнерами.

- Россия идет по пути модернизации и инновационного развития экономики. В Индии накоплен большой положительный опыт в этой области, в том числе в био-, нано- и информационных технологиях. Готова ли Индия привнести его в Россию? Заинтересованы ли ведущие государственные и частные индийской компании войти в такие проекты, как "Сколково" или создание совместных предприятий в передовых областях?

- Российско-индийская Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества является крупнейшей из всех осуществляемых Индией с какой-либо страной. Она охватывает весь комплекс работ - от фундаментальных исследований до разработки технологий промышленного масштаба в таких передовых областях, как нано- и биотехнологии. Вместе с российскими учеными и НИИ реализовано уже порядка 500 проектов.

На предыдущем саммите в Нью-Дели в 2010 году было подписано очередное соглашение на 10 лет, открывающее зеленую улицу созданию инновационных технологических проектов. Важной особенностью этой программы является то, что она будет реализовывать совместные мега-проекты в таких областях, как устойчивое развитие энергетики, доступное здравоохранение и информатика.

Обе стороны также работают над введением в действие системы, позволяющей ускорить коммерциализацию научно-исследовательской деятельности, ведущейся в лабораториях. Это включает создание российско-индийских центров науки и технологий.

Индийское участие в инновационном центре и фонде "Сколково" обсуждается. Мы хотели бы добиться, чтобы наши отраслевые ассоциации сотрудничали в этой области гораздо эффективнее.

- Борьба с терроризмом - ключевая задача для Индии и России, которые активно взаимодействуют в этой сфере. Какие механизмы международного сотрудничества Вы считаете наиболее эффективными с точки зрения установления мира, безопасности и стабильности в Афганистане, а также ликвидации террористической угрозы?

- Большие многонациональные и открытые демократии, такие как Индия и Россия, особенно уязвимы к терроризму. Мы едины в своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях. Не может быть никакого оправдания террористическим актам.

Мы тесно сотрудничаем в борьбе с угрозой терроризма, как на двустороннем, так и международном уровнях. Наши национальные советы безопасности и спецслужбы находятся в постоянном контакте. На многостороннем уровне мы работаем для скорейшего принятия ООН Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Афганистан переживает ответственный этап переходного периода. Как соседи, Индия и Россия кровно заинтересованы в мире и стабильности в этой стране. Следует регулярно проводить консультации между нашими сторонами по ситуации в Афганистане, Это та область, где мы должны активизировать сотрудничество в ближайшие годы, особенно если вывод коалиционных сил состоится, как и запланировано, к 2014 году.

Каждый хочет, чтобы терроризму в этой стране был положен конец, и больше всего - сами афганцы. Мы должны поддерживать народ Афганистана в государственном строительстве, уважая его суверенитет и территориальную целостность.

- Как вы думаете, станет ли регион более безопасным, когда США выведут войска из Афганистана?

- Очень трудно представить, что произойдет, когда международные силы будут выведены из Афганистана. Вопрос об их выводе должен решаться только правительством и народом Афганистана. Думаю, что верно также и то, что если Афганистан будет предоставлен самому себе как в военном отношении, так и в плане преодоления экономических проблем, неопределенность только усилится.

- Одна индийская пословица гласит, что руководить действиями тысячи человек так же сложно, как распоряжаться всего тремя. Вы руководите страной с более чем миллиардным населением. В чем суть Вашего подхода и каковы Ваши основные принципы в управлении великой Индией?

- Индия - большая страна громадного разнообразия и сложности. Мы - древняя цивилизация, и при этом - молодая нация с динамично развивающейся экономикой.

Задача правительства - поднять миллионы наших соотечественников из бедности и искоренить неграмотность, голод и болезни. Наш рост должен быть сбалансированным и комплексным, в интересах всех слоев общества. На международном уровне Индия сотрудничает со всеми странами, чтобы создать атмосферу, способствующую выполнению национальных целей и воплощению в жизнь чаяний нашего народа. Мы стремимся к укреплению мира, стабильности и гармонии на планете.

Я считаю, что это огромная честь и привилегия - служить народу Индии на посту премьер-министра.>>

Категория: Новости, заметки | Просмотров: 333 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: экономические отношения Россия и Ин, Манмохан Сингх
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017