Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2043
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2013 » Август » 2 » Индия: Лук - камень преткновения национальной экономики
16:14
Индия: Лук - камень преткновения национальной экономики

Многолетняя борьба Индии с инфляцией оказалась проигранной и наилучшим примером в этом отнoшении является скромный овощ – лук, сообщает ИА Вusinessweek. 15 июля министерство торговли страны сообщило, что цены на лук подскочили на 114 процентов с июня 2012 года. Инфляция потребительских цен составила 9,9 процентов в течение 12 месяцев до июня, что стало самым большим скачком среди стран БРИК (6,7 процентов в Бразилии, 6,9 процентов в России, и всего 2,7 процента в Китае).

Рост цен на продовольственные товары, которые составляют чуть более половины потребительского индекса, являются основным виновником. Другие основные сельхоз продукты, производимые страной, в частности, помидоры, также показали большие скачки цен. Но лук лидирует в национальном масштабе. Данный овощ является ключевым ингредиентом в национальной кухне на большей части территории страны. Годовое потребление лука на душу населения Индии составляло 18,1 фунтов в 2009 году, что немногим меньше уровня в 20 фунтов в США, согласно данным, представленным Национальной ассоциацией производителей лука штата Колорадо на основе данных торговой группы. Индия является крупнейшим в мире производителем лука после Китая.

Лук даже сыграл немаловажную роль в индийской политике. Партия Индийского Конгресса даже выиграла национальные выборы в 1980 году после того, как включила обещания снизить высокие цены на лук в свою предвыборную кампанию. В 1998 году ее соперник, Партия Бхаратия Джаната, потеряла контроль над столицей, Нью-Дели, когда нехватка лука привела к скачку цен. "Высокие цены на лук создают огромный негативные настроения, особенно среди бедных слоев населения, так как лук является важной частью потребительской корзины", - говорит профессор Национального института государственных финансов и политики в Нью-Дели Н.Р. Бханумурти.

Инфляция "является регрессивным налогом, и больнее всего бьет по самым бедным слоям населения", говорит глава Резервного банка Индии. К сожалению, Резервный банк для бедной Индии может сделать совсем немного, чтобы укротить цены на лук или любые другие пищевые продукты. В период между 2010 и 2012 годами Центральный банк Индии повысил процентные ставки почти на четыре процентных пункта и снизил их только немного с начала этого года.

Есть несколько причин, почему продовольственная инфляция в Индии оказалась устойчивой к традиционным макроэкономическим мерам. Поскольку люди в Индии стали богаче, они начинают потреблять меньше зерновых, таких как пшеница, и больше богатых белком и витаминами продуктов, таких как лук и птицу. Вот почему цены на не зерновые продукты растут быстрее, чем на зерно, в течение последних нескольких лет. Тем не менее, хотя спрос на скоропортящиеся продукты растет, для правительства не остается никакой возможности, чтобы накапливать резервы для неурожайных лет, как это происходит с зерном.

Гастрономические пристрастия индийских потребителей могут измениться, но методы выращивания многих сельхоз продуктов остаются прежними. Небольшие производственные участки и устаревшие методы ведения сельского хозяйства сохраняют производство лука статичным на протяжении многих лет. Средняя урожайность составляет 14,2 тонн с гектара, по сравнению с 22 метрическими тоннами на гектар, например, в Китае, сообщает Национальный советом садоводства Индии. Индийские крестьяне не могут позволить себе ирригационных систем, и вынуждены полагаться на муссонные дожди. Но основной проблемой в последние годы стал избыток, а не нехватка, осадков. В 2010 году производство лука в ведущих производственных штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака упал на 20 процентов после двух подряд слишком дождливых сезонов, и экономисты даже стали называть этот период луковым кризисом.

Инфраструктура – это еще одна проблема. В течение последних двух десятилетий набирает обороты урбанизация. При этом, сокращается не только количество людей, вовлеченных в сельхоз производство, но и не развивается сельхоз инфраструктура, таким образом, около 40 процентов фруктов и овощей, производимых в Индии, просто сгнивают прежде, чем попадают на рынок.

В то время как проливные дожди стали основной причиной скачка цен на лук в этом году, многие местные поставщики подозревают, что посредники пользуются нехваткой лука, поднимая цены. Следуя по стопам своих предшественников, индийское правительство сейчас рассматривает возможность введения временного запрета на экспорт лука. Это позволит быстро исправить ситуацию, и, безусловно, будет намного дешевле, чем ремонт дорог, сокращение цепочки поставок или строительство современных складов и перерабатывающих предприятий.

Источник: Fruitinfo.ru / foodretail.ru
Категория: История, литература | Просмотров: 454 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Индия: Лук - камень преткновения на
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017