Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2042
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Hauz Khas complex - Хауз Хас
23:25
Hauz Khas complex - Хауз Хас

Фото: Saad Akhtar

В Делийском Султанате династия Рабов Кутубуддина из-за отсутствия наследников сменилась династией Хильджи. Среди шести правителей новой династии особый след в истории оставил Аллауддин Хильджи (1296–1316гг.), который распространил свою власть на юг Индии и стал основателем третьего города в Дели – Сири с крепостью окруженной толстыми каменными стенами. В этот период на культуру и жизнь Хиндустана возросло влияние Сельджуков Западной Азии, которые укрылись в Дели от монгольского нашествия.
Сири задумывался как благоустроенный город. Для снабжения жителей города дождевой водой в течение всего года было создано искусственное озеро - Hauz-i-Alai позже переименованное в Хауз Хас (Hauz Khas), что на языке урду означает «Королевское озеро». Вокруг озера был создан прекрасный архитектурный комплекс - пример слияния индийской и исламской архитектуры, в него вошли строения разных лет средневекового периода – мечети, медресе, мавзолеи, павильоны, сады. В 14 веке он стал центром музыкальной культуры и исламского образования.

Именно здесь уже другой правитель Firuz Shah Tughlaq (1351–88гг.) основал первое в Индии медресе в 1352 году. При строительстве медресе применили инновационный L-образный дизайн. С каждого этажа медресе по лестнице можно было спуститься к искусственному озеру.
Для пропитания учеников и преподавателей за медресе были устроены огороды, где выращивали свежие овощи и зелень.
Окружающее медресе поселение называли Tarababad - город радости.
Медресе – это мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Медресе было одним из ведущих институтов исламского обучения Делийского султаната, оно стало одним из крупнейших и самых современных исламских семинарии того периода, после разграбления Багдада, именно Дели стал центром исламского образования. Здесь преподавались история ислама, богословие, астрономия, математика, медицина, каллиграфия, грамматика и ораторское искусство, позже стали изучать санскрит. Первым директором медресе в Хауз Хас стал Джалал аль-Дин Руми, он был образованнейшим человеком того времени, знал четырнадцать наук, мог читать Коран в соответствии с семью известными методами декламации и был авторитетным в вопросах веры.
Медресе существовало на богатые пожертвования, территория была ухожена и соответствовала статусу большого культурного, религиозного и научного центра.
Когда в 1398 году монгольский правитель Тимур победил Мохаммед Шаха Туглака и грабил Дели, здания вокруг Хауз Хас произвели на него особое впечатление, о чем он рассказал в своей летописи, но местечко Хауз Хас пришло в запустение.

В 1980-е годы село Хауз Хас с полуразрушенными могилами правителей 14 - 16 веков решили освоить представители высшего класса. Руины Хауз Хас начали реставрировать, сады привели в порядок, вокруг построили современные жилые комплексы, рядом рыночную площадь с художественными галереями, шикарными ресторанами и высококлассными бутиками. Усилиями Индийского национального фонда искусства и культурного наследия (INTACH) в 2004 году было возрождено искусственное озеро Хауз Хас , его немного уменьшили и установили фонтаны. По вечерам по инициативе Департамента по туризму Индии в комплексе Хауз Хас устраивается световое и музыкальное шоу.
Продолжая начатые в средние века традиции Хауз Хас, в этом районе располагаются престижные школы и несколько самых престижных институтов - Индийский технологический институт, Индийский институт внешней торговли, Национальный институт технологии моды и Всеиндийский институт медицинских наук.

Комплекс Хауз Хас открыт для посетителей
все дни недели с 10 утра до 6 вечера,
вход бесплатный.

Рядом находятся:
Deer Park - Олений парк – на входе - пышный зеленый парк с пятнистыми оленями, павлинами, кроликами, морскими свинками и разнообразными птицами.

Eco Night Bazaar – проект Министерства по туризму Правительства Индии - находится в процессе создания. Это будет первый ночной базар в Индии, где можно приобрести органически чистые продукты, семена редких растений, зерно, изделия из сделанной вручную бумаги. Это будет место для проведения культурных фестивалей с театром под открытым небом и настоящими праздниками, играми и народными танцами. Планируется возвести экологические торговые павильоны, бамбуковый мост через озеро.

Nizammuddin Railway Station
Indira Gandhi International Airport


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 613 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Hauz Khas complex - Хауз Хас
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017