Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2041
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2013 » Июль » 26 » Джамини Рой - Индия празднует 125-летие мастера «Бенгальского возрождения»
16:55
Джамини Рой - Индия празднует 125-летие мастера «Бенгальского возрождения»

Джамини Рой. Мать и дитя, 1930-е гг.

Краткая справка: Джамини Рой (1887-1974гг.) прошел обучение в Калькуттской школе искусств. В самом начале своей карьеры Рой увлекся поиском "аутентичности" национальной выразительности в искусстве, экспериментируя со множеством стилей как Востока, так и Запада, начиная от академического натурализма и импрессионизма и кончая ориентализмом и китайской акварелью. Процесс, в котором он однажды обрел свой стиль, соответствовавший его интеллектуальным и духовным потребностям, шел медленно. К тому же он сопровождался духовным кризисом, когда ставилось под вопрос само занятие живописью.

После поисков вдохновения в искусстве Калигхата, Рой обратился к индийской деревне, к санталам, которые к этому моменту уже были романтизированы бенгальскими националистами, и в конце-концов, к свитковой живописи его родной деревни в округе Банкура Западной Бенгалии. К концу своего захватывающего поиска он начал создавать цельные и простые работы, отмеченные свежим видением традиционной Бенгалии.

Достижения Роя как художника-националиста необходимо рассматривать в связи с его собственным восприятием народного искусства. Во-первых, он был убежден, что подлинно народное искусство не может создаваться с помощью импортных красящих пигментов. Имея это в виду, он оставил масляную живопись и обратился к местным и органическим пигментам. Во-вторых, Рой напрочь отверг Калигхат в пользу деревенской свитковой живописи, так как от находил первую слишком близкой к урбанистическому и колониальному духу Калькутты. Его "народность" имела своим источником его социальные обязательства перед искусством. Отказываясь от художественного индивидуализма, непременной составляющей колониального искусства, он старался делать свои работы анонимными, преднамеренно рассеивая ауру подлинности элитной живописи тем, что участвовал в совместных работах, отказываясь ставить на них свою подпись.

Джамини Рой в студии в 1940х гг.


Индия празднует 125-летие мастера «Бенгальского возрождения»
Цитирование: ИТАР-ТАСС
"Почти 200 картин, набросков и скульптур знаменитого индийского художника Джамини Роя собрали на его юбилейной выставке в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели. В этом году со дня рождения живописца исполняется 125 лет. Все эти годы на родине художника не баловали вниманием. Признанного мастера так называемого «Бенгальского возрождения» сегодня в Индии приходится открывать заново.

Элла Датта, куратор выставки:
– На то, чтобы понять, как претворить данный проект в жизнь, у меня ушло восемь месяцев. Еще два месяца я знакомилась с картинами Джамини Роя, которые находятся в коллекции Национальной галереи современного искусства и в частных коллекциях. Мы собрали 180 работ – картины, скульптуру и наброски с 1920-х годов до конца 1950-х годов.

В 1971 году картины Джамини Роя и еще шести художников, в том числе, Николая Рериха, были объявлены национальным достоянием Индии. Их вывоз из страны является преступлением. Тем не менее, к творчеству индийского мастера все эти годы критики и искусствоведы не проявляли должного интереса. Чтобы восполнить этот пробел, к выставке была впервые издана монография, посвященная его жизни и творчеству.

Ачутан Рамачандран Наир, художник:

– Прежде чем такие художники, как Джамини Рой станут известны во всем мире, необходимо добиться того, чтобы их узнали в Индии. Главная проблема сегодня состоит в том, что в Индии нет системы правильных организации и проведения выставок за исключением Национальной галереи современного искусства. Они должны проводиться чаще. Надо заинтересовать коллекционеров. Порой при помощи небольших музеев. Как это происходит в Европе. На развитие музеев необходимо выделять больше средств.

Бенгальская школа живописи, к которой относится Джамини Рой, возникла в противовес чрезмерному интересу к европейскому искусству, который возник в Индии в середине XIX века. Предметом изображения художников новой школы стала жизнь обычных людей. Картины индийских «примитивистов» в те годы за бесценок скупались британскими колонизаторами.

Александр Антипин, корреспондент:

– Несмотря на то, что бенгальская школа живописи на первый взгляд напоминает примитивизм, ее простота основывалась на традициях и реалиях жизни Индии начала XX века – декоративно-прикладном искусстве племен, религии индуизма и жизни деревни и села, за что Джамини Роя прозвали народным художником Индии.

Получив известность в Индии как портретист, Джамини Рой запечатлел на своих картинах многих выдающихся людей своего времени, в том числе, борца за независимость Махатму Ганди.

Чандреш Кумари Каточ, министр культуры Индии:

– Прошлое столетие принесло нашей стране ряд выдающихся личностей. Они создавали Индию – ее настоящее и будущее. Среди них первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру. Он создавал картины Индии, а Джамини Рой воспроизводил их на холсте.

Сюжеты на картинах Джамини Роя совершенно не похожи друг на друга. Рядом с грустной лошадью соседствуют Мадонна с младенцем. Христианские мотивы стали неотъемлемой частью позднего творчества Джамини Роя. Изображая Марию и Иисуса в стилистике бенгальской школы живописи, при помощи линий и цветов, художник, по его собственному признанию, надеялся таким образом приобщить жителей Индии к чужеродной культуре.
Подробнее: Александр Антипин
(Нью-Дели)
"
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 525 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: Джамини Рой - Индия празднует 125-л
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2017